Летописец земли Волоколамской

Почётный гражданин Под этой рубрикой «ВК» будет рассказывать о почётных гражданах Волоколамского района, об их заслугах и малоизвестных фактах биографии, что позволит посмотреть на этих людей новыми глазами, а зачастую и по-новому взглянуть на время, в котором они жили

К 120-летию со дня рождения И. М. Онуфриева

Многие волоколамцы своими трудовыми и ратными подвигами прославили родную землю. Яркий след в районной истории оставил Иван Михайлович Онуфриев – краевед, первый директор Волоколамского краеведческого музея, почётный гражданин Волоколамского района. Многие события, происходившие в нашей стране в ХХ веке, коснулись судьбы Ивана Михайловича.  И многие его дела, совершённые на благо Волоколамского района, останутся в памяти волоколамцев.

И . М . Онуфриев родился в 1899 году в Бурятии, однако его жизнь была связана с волоколамским краем, где он прожил около 50 лет. 19-летним юношей приехал он в Волоколамск, работал в системе народного образования, был организатором и первым председателем профсоюза работников просвещения уезда. В то время перед профсоюзами стояли две основные задачи: восстановление учебного процесса в школах после гражданской войны, укрепление материальной базы школ и привлечение в уезд молодых педагогов, создание для них достойных условий труда и быта.

Два раза в месяц Иван Михайлович ездил в губернский комитет профсоюза для решения этих вопросов, а также на совещания и семинары. Из промышленных уездов Московской губернии на совещания приезжали профсоюзные лидеры, одетые в кожаные пальто, с портфелями из крокодиловой кожи. Онуфриева, представителя захолустного уезда, одетого по-крестьянски, всё время «затирали». Тогда он решил дать фору важным персонам. В Москве на рынке купил кожаные куртку и фуражку, какие в то время носили комиссары Красной Армии,  брюки-галифе, армейский ремень, хромовые сапоги и командирскую сумку.  «Я выглядел настоящим комиссаром, только без пистолета», - вспоминал Иван Михайлович. В очередной приезд в губком на него сразу обратили внимание: «Откуда этот комиссар?! Война-то кончилась!». Иван Михайлович принял стойку «смирно» и командным голосом доложил: «Я с родины «лампочки Ильича». Но многим история про лампочку Ильича была неизвестна, пришлось рассказать о приезде В. И. Ленина в Кашино. Всё это повысило авторитет профорга из Волоколамского уезда. Три года, будучи председателем профсоюза, он носил эту форму, и в учительской среде говорили: «Наш комиссар всё может решить».

С 1923 по 1928 годы Онуфриев учился в сельскохозяйственной академии, потом работал на различных областных сельхозпредприятиях.    В 1933 году он вернулся в Волоколамск и был назначен на должность главного агронома сельхозотдела районного исполнительного комитета депутатов. Новый агроном  уделял большое внимание повышению плодородия земель, созданию прочной кормовой базы.

Наступил кровавый 1937 год. Шквал репрессий прокатился по стране. В нашем районе были арестованы многие партийные и хозяйственные руководители. За нарушение севооборота и подрыв кормовой базы приговорён к 15 годам лишения свободы и Онуфриев. А «вина» его состояла в том, что выполнял указания вышестоящего начальства. В 1936 году он получил указание увеличить площади посева льна за счёт сокращения площадей клевера. И поплатился.

В 1940 году по протесту генерального прокурора СССР коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор Мособлсуда от 29 марта 1938 года,  и Онуфриев вышел на свободу. Он решил вернуться в Волоколамск.

«Иван Михайлович, ты опытный агроном, оставайся работать в системе НКВД, возглавь отдел сельского хозяйства, - посоветовал ему один из руководителей колонии. – Опыт мне подсказывает, что все, кто вышел на свободу досрочно, получают новые сроки».

Онуфриев остался работать в системе Министерства внутренних дел и около 20 лет возглавлял сельхозотдел одного из управлений ГУЛАГа. Благодаря его самоотверженному труду сотни заключённых были спасены от голодной смерти. Исправительно-трудовые колонии обеспечивали себя картофелем, овощами, выращенными на полях подсобных хозяйств. И. М. Онуфриев был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и серебряной медалью ВДНХ.

В 1960 году И. М. Онуфриев вернулся в Волоколамск. Все свои знания и опыт он отдал организации краеведческого музея. Сам увлечённый краеведческой работой, он привлёк к ней большой отряд любителей истории и вместе они развернули большую работу по сбору экспонатов для будущего музея. Иван Михайлович вёл активную переписку со знаменитыми земляками, с участниками боёв на волоколамском направлении.

В декабре 1982 года музей  открылся. Он занимал всего две комнаты в районном Доме культуры, но в экспозиции были отражены и природа, и история нашего края. Онуфриев был инициатором создания краеведческих музеев в Кашине, Осташёве, Яропольце, Дубосекове. Он стал настоящим летописцем истории Волоколамского района, написал и опубликовал более 100 краеведческих очерков, участвовал в создании географического словаря «Всё Подмосковье». В 1974 году вышла его знаменитая книга «Волоколамск и его окрестности».

При волоколамском краеведческом музее был создан общественный совет. Краеведы вели большую поисковую работу и ежеквартально докладывали на совете о её результатах. Более 20 лет И. М. Онуфриев был директором на общественных началах краеведческого музея. Он мечтал о создании в районе единого музейного комплекса. И его мечта сбылась. В 1989 году был открыт музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль». К сожалению, И. Онуфриев не дожил до этого события, он ушел из жизни в 1986 году.

Волоколамцы помнят И. М. Онуфриева. Краеведы продолжают его дело. В 2005 году И. Онуфриеву было посмертно присвоено звание почётного гражданина Волоколамского района. На доме № 12 по улице Панфилова,  доме знаменитого уездного доктора Плотникова, где жил Иван Михайлович,  установлена  мемориальная доска. Один из выступавших на церемонии открытия сказал: «Многим он открыл забытые страницы истории родного края, научил ценить прошлое».

К сожалению, в музее, который он многие годы создавал,  забывают сегодня о самом Иване Михайловиче. Как-то незаметно из экспозиции исчезла витрина, посвященная ему. Надеюсь, что новое руководство МВК восстановит справедливость! Надеюсь, что музейный комплекс станет по-настоящему краеведческим музеем, где достойное место займут все разделы по истории края, что появится экспозиция, рассказывающая о тружениках и защитниках района, в которую вернутся материалы о первом директоре музея. Я уверен, что был бы жив сегодня Иван Михайлович, не поздоровилось бы новоиспечённым краеведам, которые то и дело публично искажают исторические факты, поднимают на щит одних и забывают других участников событий.

В год 120-летия И. М. Онуфриева, в память о нём я предлагаю создать районное краеведческое общество и надеюсь, что эту идею поддержит районный отдел культуры.

В . Широков ,

краевед , почётный гражданин Волоколамского района

Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
До свидания, зима! - Администрация Наро-Фоминского г.о. Отмечать завершение масленичной недели – для Наро-Фоминска это уже ежегодная традиция.
Администрация Наро-Фоминского г.о.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.